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Geschenkidee: Rotes Apfelleder

©Bild: Paul Lowe
©Bild: Paul Lowe

apfel, saisonrezept, süß, gesund | 10. November 2016 | Von Paul Lowe

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Wer liebt sie nicht, all die herrlichen Süßigkeiten zur Winter- und Weihnachtszeit? Wie du deinen Freunden eine süße und dabei auch noch gesunde Freude machst, siehst du in diesem einfachen Rezept aus Äpfeln. Durch das Trocknen konzentriert sich die natürliche Süße des Apfels, und mit ein paar Gewürzen wird ein toller Snack daraus.

Als Kind liebte ich die Winterzeit wegen all der bunten Süßigkeiten. Es gab Bonbons, Kuchen, Pies und Fudge, Cookies … und noch mehr Bonbons. Zu Weihnachten macht meine Mutter auch heute noch selbst Fudge, und es gibt immer Plätzchen, die noch darauf warten, eine bunte Glasur zu bekommen. Ganz besonders gut ist ihr Weihnachtskuchen. Kein Wunder, dass ich bei meinen Feiertagsbesuchen regelmäßig drei Kilo zunehme!

Den Rest des Jahres versuche ich, mich so gesund und saisonal wie möglich zu ernähren. Das klappt, wie bei jedem anderen auch, mal besser und mal schlechter. Dennoch möchte ich meinen Lieben zur Weihnachtszeit etwas Gutes tun: mit etwas Süßem, das trotzdem gesund ist.

Obst ist die beste Verbindung von süß und gesund, und so kam ich auf die Idee, mit Äpfeln zu arbeiten. Stelle das Apfelleder an einem kalten Wintertag her. Du wirst es lieben, wie der Duft von gebackenen Äpfeln und Gewürzen Deine Küche füllt. Verpackt in einer schönen Box oder in einem Tütchen mit Schleife, ist das Apfelleder ein tolles Mitbringsel. Du kannst selbstverständlich auch grüne Äpfel verwenden, die Farbe kommt nämlich von der Roten Bete.

©Bild: Paul Lowe

Rotes Apfelleder
Rotes Apfelleder
2016-11-10 08:35:24
Serves 1
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Vorbereitungszeit
Gesamtzeit
Zutaten
  1. 900 g Äpfel
  2. 1 Rote Bete (ca. golfballgroß)
  3. 1 Bio-Zitrone (Saft)
  4. 1 EL Ahornzucker
  5. ½ TL Zimt
  6. 1 Msp. gemahlener Kardamom
  7. 1 Prise Salz
Schritt für Schritt
  1. Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln. Rote Bete (mit Einmalhandschuhen) schälen und ebenfalls grob würfeln.
  2. Äpfel und Rote Bete in einem leistungsstarken Mixer mit dem Zitronensaft zu einer glatten Masse pürieren.
  3. Zucker, Gewürze und Salz zugeben.
  4. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und jeweils die Hälfte des Pürees daraufgeben. Ca. ½ cm dick verstreichen.
  5. Beide Bleche in den vorgeheizten Ofen geben und die Masse etwa 1 ½–2 Stunden backen, bis die Oberfläche sich trocken anfühlt. Die Bleche dabei einmal durchtauschen. Das Apfelleder im Ofen auskühlen lassen.
  6. Das Apfelleder vom Backpapier abziehen und mit einer Schere in Streifen schneiden. Die Streifen aufrollen und sofort genießen oder in Wachspapier und anschließend Seidenpapier einpacken und mit Bändern wie ein Bonbon verschnüren.
Hinweise
  1. Tipp: Variiere mit den Gewürzen. Toll schmeckt beispielsweise auch Vanille! Solltest Du sehr süße Äpfel verwenden, kannst Du auf den zusätzlichen Zucker verzichten – so wird die Süßigkeit noch gesünder!
Rezept & Styling: Michaela Hayes

Was lässt sich sonst noch aus Äpfeln herstellen? Na klar, Apfelmus!

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